当前位置:首页 >> 他山之石 >>他山之石
他山之石

河南济源职业技术学院:创新校企合作管理 打造职业教育特色

——

字号:||来源:特色院校建设  发布时间:2014年12月23日  浏览次数:1604

近年来,河南济源职业技术学院认真贯彻落实国家中长期教育发展规划纲要,坚持走工学结合发展道路,以建设高水平有特色示范性高职院校为目标,不断创新校企合作管理体系和管理模式,形成了鲜明的办学特色,推动了学院持续健康快速发展。目前,学院占地1200亩,建筑面积51万平方米;全日制在校生1.2万人,成人教育在校生5000多人;教职工600多人;设有17个教学系部,43个高职专业;教学仪器设备总值1.2亿元。先后荣获全国毕业生就业典型经验高校(50强)、教育部人才培养工作水平评估优秀院校、全国最具特色职业院校、河南省首批品牌示范院校、河南省示范性高职院校等荣誉称号。最近,学院被河南省推荐为全国职业教育先进单位。

  一、创新校企合作管理体系,保障校企合作健康发展

  学院通过创新校企合作管理机制,构建组织体系、制度体系和保障体系,促进了校企合作深入开展。

  (一)健全组织体系,领导到位

  为确保校企合作深入开展,学院积极推动济源市政府成立校企合作工作委员会,建立联席会议制度,统筹当地职业教育和企业两种资源,指导和协调校企合作有序开展。在学校内部还建立了党委统一领导、党政齐抓共管、校企合作办公室组织协调、部门各负其责的组织体系。学院党委将校企合作纳入议事内容,定期研究校企合作有关问题;成立校企合作领导小组,对校企合作工作进行领导;专门成立校企合作办公室和产学合作办公室,负责协调全院的校企合作工作;同时,各系部与企业合作成立校企合作董事会等,搭建校企合作平台。健全的组织体系和明确的责任分工保证了校企合作工作的顺利开展。

  (二)健全制度体系,管理到位

  完善制度机制是推动校企合作有序开展的关键所在。学院从校企合作的问题入手,有针对性出台了促进校企合作的各项政策和制度。出台了《关于进一步加强校企合作工作的指导意见》、《校企合作项目立项制度》、《教师联系企业制度》、《校企合作共建专业考评与奖励制度》、《学生校外实习安全管理规定》、《学生工学结合、半工半读管理工作暂行规定》等,使校企合作走向制度化、规范化、经常化,保证校企合作有序进行。

  (三)健全保障体系,配套到位

  学院采取有效措施,保障校企合作顺利推进。一是完善教学基础设施,投入近6亿元建成了4.3万平方米省内一流的实训中心、占地427亩的职教园区,建成大型校内生产性实训基地5个,理实一体实训室60多个,为校企共建校中厂等合作奠定了基础。二是深化教学改革,根据校企共建厂中校、订单培养等合作需要,学院全面推进了人才培养模式改革,多个专业形成了校企合作双主体共育、校行企三位一体等培养模式;构建了职业基本能力、职业专项能力、职业综合能力3个层次,认识实习、项目实训、专项实训、核心能力训练、顶岗实习5个环节的“三层次、五环节”实践教学体系。三是加大资金投入,学院在年度经费预算中设置校企合作管理经费,每年达到100多万元,主要用于校企合作项目论证调研、专业课程与岗位论证、邀请行业专家领导讲学、项目洽谈对接等。同时设立校企合作专项经费,用于校企合作实训室、厂房等建设,今年达到3500万元。健全的保障体系,确保了校企合作的顺利开展。

  二、创新校企合作管理模式,探索职业教育办学特色

  学院立足职业教育办学特点,积极创新工学结合校企合作管理模式,探索形成了鲜明的现代职业教育办学特色。

  (一)组建紧密型职教集团,强化校企合作

  为强化校企合作的管理,经河南省教育厅批准,济源职业技术学院牵头组建了政府主导、行业指导、企业参与、中职和高职相衔接的济源职业教育集团,第一届理事会包括政府职能部门5个,职业院校6所,行业企业28家。通过组建职教集团,建立“校企联盟”,搭建了“六个平台”:一是院校合作平台,共享师资、图书、基础设施等资源;二是校企合作平台,推进院校、行业、企业全方位合作;三是招生就业信息平台,共享人才需求和就业信息;四是职业教育研究平台,共享中高职院校在办学机制、专业建设、课程资源建设、教学改革、招生就业、办学模式等方面的科研成果;五是技术培训平台,通过技术培训与科技服务互动,实现人力资源培训、服务经济建设和社会发展能力持续提升;六是对外交流合作平台,通过交流合作,构建具有区域特色的校企合作模式和现代职业教育体系。实现了中职与高职的资源共享和有效衔接,以及学校、行业、企业、政府职能部门的紧密合作、互动共赢。在此基础上,学院积极与集团内的中职学校开展中高职教育衔接实践,构建了专业设置、培养目标、培养方案、课程体系与教材、教学过程、师资队伍、设施资源、校企合作、集团化办学等衔接体系和运行机制,有力推动了地区现代职业教育体系建设。

  (二)探索校中厂、厂中校、订单培养等模式,优化校企合作

  一是引企入校,共建生产性实习工厂(校中厂)。校企双方按照共建、共享、共赢的原则,由学院提供场地,企业提供设备、产品和订单,共同组建功能系列化、环境真实化、人员职业化、设备生产化、管理企业化的生产性实习工厂,在生产产品的同时,承担学院学生顶岗实习任务。二是进企办学,共建生产性实训基地(厂中校)。2010年以来,学院深化与济源钢铁公司、清水源科技公司、富士康科技集团等企业合作,进企办学,在济源钢铁公司建立了烧结杯实训室,在清水源科技公司建立了工业循环水处理中心,在富士康晋城工业园建立了模具加工实训中心等生产性实训基地,将学生培养课堂延伸到企业培训中心和生产车间,利用企业先进的生产设备和设施,在企业设置课堂,培养学生的实践动手能力。学院合作企业济源钢铁公司被命名为河南省首批高等职业教育示范性综合实训基地。三是订单培养,共同培养高端技能型人才(订单式)。学院先后与济源市旅游局等行业主管单位签订战略合作协议,与富士康科技集团等200多家企业签署协议,组建订单班和定向培养班100多个,为企业培养各类急需人才6000多人。

  (三)组建实体学院,深化校企合作

  学院在校企共建校中厂、厂中校、订单培养的基础上,今年继续深化校企合作,与富士康科技集团共建了济源富士康学院,与深圳尚荣公司共建尚荣医疗护理学院,按照企业的要求,校企双方共议专业设置、共制培养方案、共同联合招生、共订课程体系、共管培养过程、共建师资队伍、共建实训基地、共享教育资源、共融校企文化、共担培养风险,实现课程标准与企业标准融合,专任教师与兼职教师融合,学校资源与企业资源融合,学校学生与企业员工融合,学校评价标准与企业评价标准融合,学校文化与企业文化融合,达到“专业设置对接产业发展、课程设置对接岗位能力、实践教学对接企业生产、教育服务对接社会需求”的目标。

  三、创新校企合作管理取得的成效

  (一)增强了对企业的吸引力,合作企业增多,合作更加深入

  通过创新合作体系和合作模式,寻求合作共赢利益平衡点,增强了对企业开展校企合作的吸引力,解决了企业积极性不高的问题。截止目前,学院共有合作企业406家,其中河南省318家,河南省外88家。合作模式也由最初的为企业输送员工,到订单培养人才,再到校企深度合作,共建校中厂、厂中校和以企业命名的校企合作二级学院,实现了真正意义上的共建、共享、共赢。2012年学院以校企合作为契机,抢抓机遇,牵线搭桥,成功吸引富士康集团产业项目落户济源,一期投资60亿元,吸纳就业近3万人,为济源市扩大开放、产业转型、促进就业、拉动经济增长做出重要贡献,受到济源市政府的通令嘉奖,荣获中原经济区建设最佳服务高校称号。

  (二)提高了人才培养质量,促进了毕业生充分就业

  通过创新校企合作体系和合作模式,有效提升了人才培养质量,近年来,师生在全国各类职业技能大赛中荣获奖励220多项,毕业生受到了用人单位的欢迎,毕业生就业率连续多年保持在96%以上,尤其是机电类、冶金化工类专业,基本实现了入学即就业。2013年6月,学院以就业指导服务满意度排名第一,学生满意度综合排名第三的优异成绩,荣获了教育部2012—2013年全国毕业生就业典型经验(50强)称号,受到济源市政府的通令嘉奖。

  (三)鲜明的办学特色,受到了社会各界的充分肯定

  2012年以来,省委书记郭庚茂两次到校视察,省长谢伏瞻,省委副书记邓凯,省委常委宣传部部长赵素萍,副省长徐济超、王铁、赵建才、王艳玲等领导先后到校视察指导工作,对学院办学成就、办学特色给予充分肯定和高度评价。谢伏瞻省长评价学院:“经过多年的探索,形成了自己的办学特色。专业设置比较合理,面向就业,面向市场,面向产业,培养的学生市场有需求,就业就好。希望学院坚定办学理念,着力培养会做人能做事的有用人才。”《人民日报》、《中国教育报》、《河南日报》、河南电视台、新华网、人民网等主流媒体对学院发展经验和办学特色进行了纪实报道。

他山之石

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:503130