当前位置:首页 >> 政策指导 >>文章管理
政策指导

“上海市特色高等职业院校建设计划”项目申报指南

——

字号:||来源:  发布时间:2012年10月30日  浏览次数:2876

  项目申报指南
一、申报条件
    申报单位应为本市独立设置的全日制高职高专院校,至少已有三届(含三届)全日制普通高等职业教育毕业生,具有鲜明的高等职业教育特色、良好的发展条件和较强的发展潜力,在依法规范办学、体现专业特色和协同发展等方面具备一定优势,且行业企业参与程度深,毕业生就业水平高。
    申报院校基本办学条件须达到《教育部关于印发〈普通高等学校基本办学条件指标(试行)〉的通知》(教发〔2004〕2号)规定的高职(专科)基本办学条件指标的合格标准;资产负债率不超过50%。
    近三年内,经查实有下列情况之一的院校,均不具备申报资格:
1.基本办学条件有红、黄牌记录的;
2.有校园不稳定事件,并已造成一定后果的;
3.在招生中有违规行为和虚假宣传的;
4.有乱收费或违规收费行为的;
5.毕业生初次就业率低于85%的;
6.在合作办学中有不规范行为且情节严重的;
7.在市教委资助或奖励项目中有弄虚作假行为的;
8.有其他严重不诚信行为的。
二、工作程序
    工作程序包括资格审查、专家评议(含材料评审和院校长汇报答辩)、实地抽查、立项公示、过程监控和项目验收等环节。
三、申报要求
    遵循“公平、公正、公开”的原则,科学统筹规划,严格资格审查,推荐改革成绩突出、特色鲜明的高职院校申报。
申报材料包括:
1.“上海市市级特色高等职业院校建设计划”项目申报书(10份);
2.申报院校“十二五”事业发展规划(10份);
3.申报院校“市级特色高职院校建设计划”《建设方案》(10份),《建设方案》由三部分组成,一是可行性报告;二是特色专业建设路线图;三是特色学校建设路线图。具体编制要求如下:
——可行性报告框架:(1)特色高职的定位,(2)特色专业的需求,(3)学校的自身条件与比较优势,(4)建设思路、预期目标与阶段性目标,(5)建设举措与保障措施。
——特色专业建设路线图:见表1
表1:上海市市级特色高等职业院校建设计划——特色专业建设路线图

——特色学校建设路线图:见表2
表2:上海市市级特色高等职业院校建设计划——特色学校建设路线图

4. 申报院校“高等职业院校人才培养工作状态数据”(V2.11a001a版,2011年12月31日数据)(U盘);
5.申报院校2012年招生简章(10份)。
    请各申报院校将以上材料于6月13日前报至上海市教育委员会高等教育处;材料1~3除以纸质形式上报外,同时将电子文档发至电子邮箱。
地址:大沽路100号 上海市教育委员会高等教育处
电话:23116730 传真:23116735
联系人: 徐国良 电子邮箱: xuguoliang@shec.edu.cn
             许 涛 xutao@shec.edu.cn


 

政策指导

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:512340