当前位置:首页 >> 首页管理 >>建设动态
建设动态

农经系积极开展“大国三农”暑期实践调研活动

——

字号:||来源:农业经济管理系  发布时间:2017年07月08日  浏览次数:184

7月8日,学院2017年“《大国三农》课程暑期社会实践系列活动”正式启动。农业经济管理系左宏琴师生团队一行11人前往松江区新浜镇荷花节园区,开展《上海新浜荷花节发展研究》项目现场调研活动,率先打响农业经济管理系暑期社会实践活动“第一枪”。

上午10时,左宏琴团队一行到达新浜镇荷花节园区,在园区内展开现场问卷调查。为做好项目调研,团队针对不同人群设计了A、B两套问卷,A卷针对对象为园区游客,B卷针对对象为园区工作人员。顶着35度高温酷暑天气,队员们一边细心指导游客填写调查问卷,一边与游客热情攀谈,交流游园心得,对配合完成问卷调查的游客,团队还附赠每人一把凉扇表示感谢,在炎炎夏日为游客送去一丝清凉。随后,队员们分别对园区内的售票员、保洁员、管理员等工作人员进行现场采访,深入了解园区实际情况,做好调研记录。下午3时,调查问卷全部填写完毕,调查活动圆满完成。

为响应学院开设“《大国三农》课程实践”的号召,农业经济管理系党支部以建设市教卫工作党委系统“示范型党支部”为契机,紧紧围绕学院党政发展大局和人才培养中心任务,广泛调动一切积极因素,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员教师研讨团队项目申报工作,指导学生结合所学专业,在暑期深入“三农”一线,开展由高萍指导的《上海农村承包地经营权抵押担保情况调查》和左宏琴指导的《上海新浜荷花节发展研究》2个项目的调研活动。

上海新浜荷花节于2010年首次举办,至今已举办七届,在促进地区经济发展方面具有积极作用,但还面临诸多问题。比如区域内旅游资源分布较散,缺乏合力;基础设施配套不完善,景区内交通不便;没有形成品牌,特色不够鲜明;营销和宣传力度不够,市民知晓度较低。左宏琴团队希望通过《上海新浜荷花节发展研究》项目的调查研究,找出休闲农业发展过程中的瓶颈问题并提出解决措施,使得新浜荷花节能在竞争激烈的市场上有更大发展,提升荷花节综合水平和服务质量,进而提升新浜镇旅游形象。为此,农业经济管理系暑期实践项目团队计划于7月上旬和中旬,分两次前往松江区新浜镇,组织队员在荷花节期间,就游客对荷花节满意度和存在问题及建议进行调查研究,同时采访园区内一线工作人员,了解荷花节目前面临的问题、常规解决措施及效果。调查工作结束后,团队将及时统计采集到的数据和信息,梳理归纳问题来源,分析现状,总结规律,对荷花节举办过程中存在的问题和不足展开讨论,提出针对性的解决措施,最后撰写出一份详实的调查报告,将真实情况反馈给企业和相关管理部门以供参考,为其他各地休闲农业发展提供有效的经验借鉴。

 

首页管理

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:503142