当前位置:首页 >> 他山之石 >>他山之石
他山之石

江苏经贸职业技术学院:内涵创特色 打造高职教育精品

——

字号:||来源:特色院校建设  发布时间:2014年04月10日  浏览次数:1640

江苏南京有一所被誉为“江苏商界的黄埔军校”的国家骨干高职院校。建校60多年来,历经建校之初的艰苦创业、改革开放之后的发展壮大、几经改制合并后的跨越与提升等重要历史时期,为地方经济社会发展做出了重要贡献。学院科学谋划发展定位,突出行业办学特色,完成了学院发展史上一次次华丽转身,这就是江苏经贸职业技术学院。学院是江苏省文明单位、江苏省高校先进基层党组织、江苏省教学工作先进高校、江苏省师资队伍建设先进高校、江苏省教育人才工作先进单位、江苏省高校思想政治工作先进集体、江苏省高校毕业生就业工作先进单位、江苏省高校和谐校园、江苏省职业院校技能大赛先进单位等等。

    近日,笔者走访了这所硕果累累的学院并和院长薛茂云教授进行了交流。

    笔者:薛茂云院长,您好,非常荣幸今天能来拜访您。咱们学院近年来发展迅速,请您介绍一下学院的办学历史好吗?

    薛院长:江苏经贸职业技术学院坐落在古都南京,始建于1952年,几经改制和整合,2002年由江苏商业管理干部学院和江苏省商业学校改建而成。2005年学院以“优秀”成绩通过国家高职高专人才培养工作水平评估,2007年入选江苏省首批示范高职院校,2010年遴选为国家示范(骨干)高职院校建设单位。现有江宁、光华两个校区,占地1048亩,设有会计学院、工商管理学院、贸易金融学院、公共管理学院(老年产业管理学院)、旅游外语学院、艺术设计学院、信息技术学院、工程技术学院、体育系、思政教学部,以及国际教育学院、继续教育学院等12个二级院(系、部)。现有全日制在校生1.2万余人。学院立足商贸、面向现代服务业办学,已为社会培养了近10万名应用型、复合型、创业型的经营和管理人才,被誉为“江苏商界的黄埔军校”。

    笔者:学院在“建设什么样的学院”和“如何建设这样的学院”问题上,是怎样积淀出自己的办学理念与特色,请您就这方面具体谈谈好吗?

    薛院长:学院坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”办学理念,形成了经贸特色办学与发展之路。主要表现在: 

    第一,学院积极探索校企合作体制机制创新,先后与150多家大中型企业、行业协会及政府部门建立紧密合作关系,构建了“专项合作型、紧密合作型、校企一体型”等校企合作模式,实现校企师资共享、人才共育、基地共建。

    第二,创新人才培养模式,完善专业发展平台。专业是高等职业教育服务社会的纽带,是高等职业教育与社会的结合点,也是学院内涵质量建设与发展的龙头。学院以科学发展观为指导,以国家示范(骨干)高职院校建设为契机,践行“对接产业、校企共建,突出重点、以点带群,优化结构、协调发展,注重质量、树立品牌”的专业建设发展理念,实施“扬优、扶新、集群”的专业发展策略。

    第三,学院采取“引进与培养并举、企业锻炼和学历提升并举、国内培训与境外培训并举”的“三并举”战略,积极打造“两双三创”(双师、双语,创新、创意、创业)型教师队伍。

    第四,围绕职业能力培养,推进课程体系建设。学院实施“两重一再”(重塑工学结合新课程,重构人才培养新方案,再造教师职教新能力)的教学质量提升工程,形成了具有工作任务典型化、学习过程自主化、素质教育全程化、学习效果显性化等要素的课程建设模式,强化了课程教学的针对性和实用性。 

    第五,发挥综合育人功能,打造创业教育高地。学院实施“三创”融合、“三全”实施的创业教育体系。创业大讲堂、创业计划大赛、校园创业模拟市场等常办常新。学院独创的“创业就业素质强化培训学院”经常开展创业教育培训、研讨、交流、服务咨询等系列活动。 

    第六,学院坚持走产学研结合之路,注重发挥专业、科研和人才优势,积极为行业企业等相关组织提供咨询、策划、技术服务和各类培训,为区域社会经济发展服务。2011年学院荣获“全国高职高专院校科研工作先进单位”和“江苏省科研工作先进集体”。

    第七,拓展国际合作办学,不断扩大国际影响。学院先后与7个国家的20多所院校建立了多层次、多形式的交流合作关系。作为中国高职教育研究会国际合作办学与交流工作委员会理事长单位,学院积极开展了招收外国留学生的探索实践。 

    笔者:每个学院都比较重视“产、学、研”三个方面,请问咱们学院在这三者结合上有什么特别之处吗?

    薛院长:教学、科研、社会服务是高校必须承担的三项职能。我院的发展历程证明,只有坚持教学、科研、社会服务互动并进,坚持以培养人才为根本、科技创新为动力、服务社会才能显活力,建设有特色高水平的创新创业型学院才有活水源头。

    学院以江苏现代服务业职业教育集团和学院教育发展基金会为依托,组建政府主管部门、行业协会、知名企业、知名校友和教职工代表构成的“政、行、校、企”合作办学联盟理事会,多主体合作办学的运行机制正在逐步形成。校企合作平台——“江苏商务职业教育联盟”,已在江苏省教育部门、江苏省商务部门的指导下进入实质性运行阶段。 

    除此之外,学院与南京市秦淮区合作,由南京市科委等政府部门直接注资建设“科技园”(光华科技产业园)、“产教园”(江苏经贸·华润苏果生产性实训基地);与南京市江宁区合作,由区里投入500多万元设备建设的江宁文化创意产业园。

    目前,江苏经贸·华润苏果实训基地,既是超市,又是课堂,满足不同的专业学生认知、专业、顶岗和毕业实习要求,每年轮训学生超过10万人次,使在校学生不出校门就能接触到真实的商场氛围,亲身体验现代连锁超市的整个经营过程,人才培养与产业发展实现有效衔接。江宁文化创意产业园就可年接受800多名学生顶岗实习、接受100多名学生就业,满足了学生专业实训、顶岗实习、就业的需求。同时,已接纳30余家企业入驻园区,年创造产值5000万元,申报专利20余项,园区每年原创动漫达2000多分钟,接近南京市整个原创动漫产量的一半,成为江宁区地方战略性新兴产业创新中心的有机组成部分。

    笔者:提到创业实训基地建设,我们了解到学院在2008年就以优秀成绩通过了江苏省教育部门首批大学生创业教育示范校建设验收。学院学生的创业和就业方面的情况如何?

    薛院长:学院坚持“让创业成为每一名学生终身可用的有效选项”的理念,坚持以素质教育为统领,大力实施“三创”融合、“三全”实施的创业教育体系,从创业教育课程体系、创业基地建设、创业实践和服务体系、创新推进项目工程等多方面全面推进,并与师资队伍建设和科研项目建设进行有效的全程对应。

    学院“公共必修课+多门选修课”的创业教育课程已实施多年,12门一体化创业教育培训课程开发工作已经展开,在专业课程中嵌入创业教育模块的多专业试点正在进行。学院独创的“创业就业素质强化培训学院”拥有600平方米的专用场地和3名专职工作人员,可全天候开展创业教育培训、研讨、交流、服务咨询、文化活动等一系列活动,并吸纳企业资源设立创业培训教室等,不断增进校企合作开展创业教育的内涵。学院180大学生创业广场运行3年来,吸引了本校学生及周边多所高校的学生加盟。

    多年的创业教育实践,在学院催生了一批学生创业明星。近年来,学院有2名学生被评为全国高职高专毕业生百名创业明星,1名学生获团省委“江苏青春创业百名风云人物”。苏码科技、“饭小二”、天茗茶庄、古云信息等学生创业企业已落地生根,不断壮大。与此同时,电子商务专业开发的“教实结合”的网上创业平台、旅游管理专业成立的“创训结合”的经贸旅行社、艺术设计类专业建立的多个创意设计工作室等,都为众多学生提供了丰富的创业体验和实际锻炼的机会。

    正因为如此,学生的职业能力培养才硕果累累,仅2012年我院学生就在各类职业技能竞赛中获奖211次,其中31人次获省级以上技能大赛奖项,4人次获省级以上科技文化作品奖,学院被江苏省教育部门授予“2012年江苏省职业院校技能大赛先进单位”称号。

    笔者:学院在2013年招收了24名越南留学生。2014年,来自印尼的留学生已正式报到。学院在开展国际化合作办学中又将有什么举措?

    薛院长:学院的国际化办学起步早、规模大,且交流面广、形式多样、辐射作用和影响大。从2004年起,即开始尝试国际合作办学与交流,学院与荷兰、加拿大、澳大利亚、新加坡、新西兰、韩国等多个国家开展合作办学项目和海外本科直通车项目,构建了围绕学院重点建设专业的中外合作办学专业体系,现有中外合作办学在校学生1500余人,位居同类院校前列。近年来还与台湾地区多所院校开展了广泛、多元的项目合作。

    2013年11月,学院招收了来自越南的24名留学生。2014年2月,来自印尼的首批留学生正式报到。根据学院与越南富林经济技术高等专科学院签署的合作协议,力争在今年完成两校联合办学项目的申报,届时,学院将成为第一所在国外开办合作办学项目和分校的江苏省内高职院校。

    学院2008-2010年连续3年主办了三届全国性中外合作办学交流研讨会和学术年会,承办了两届中德职业教育交流大会。学院是 2011-2012年度江苏省教育国际合作与交流先进单位。

    笔者:人才资源是第一资源,学院正在致力打造“两双三创型”型教师队伍,能介绍一下学院是怎样提升教师职教新能力的?

    薛院长:是啊,教师创新能力是职业院校加强师资队伍素质建设的重要任务。以下是学院的具体做法:

    一是依托校企合作优势提升教师的“双师”能力。学院每年派出教师为企业培训人才。坚持实行访问工程师制度,与50多家企业签订教师培养协议,每学期派出40多名专业课教师到企业顶岗或挂职。近年来,还先后选派数十名教师到台湾地区高职院校跟岗研修。

    二是依托出国师资培训提升教师的“双语”能力。两年来,学院先后派遣116名教师到国外培训,通过培训,拓宽了视野,学到了国外职业教育的先进理念、方法,提高了专任教师的双语教学水平。 

    三是依托“两重一再”工程提升教师的教学能力。2008年底,学院启动了“两重一再”工程,将“工学结合、产学合作、项目化课程、任务导向”有机地融入到课程设计中。目前,90%的专任专业课教师已通过系统培训和严格的考核测试,教师的职教能力显著提高。

    四是依托学生创业教育提升教师的“三创”能力。学院于2010年出台《关于加强创业教育师资队伍建设的实施意见》。目前,学院拥有包括行业企业成功人士在内的创业教育导师团队40余人,分别承担创业核心技能、创业经营实务、创业过程管理、创业素质培养等不同层面的培训和指导任务。2010年起,学院派出多批共60多名管理干部和教师,赴台湾龙华科技大学系统学习和观摩“三创”系列课程体系。2011年,学院又引入SYB创业师资培训项目,已有20余名管理干部和专业骨干教师成功获得SYB创业培训教师资格。 

    笔者:学院已经取得了如此多的成绩,今后发展目标与努力方向是什么?

    薛院长:总结学院近几年跨越式发展取得的成绩,得益于党和国家大力发展高职教育的好政策,得益于上级主管部门的正确领导,是学院党委谋势发展、科学决策,领导班子求真务实、干事创业,全体职工众志成城、团结奋斗的结果。

    下一阶段学院的发展目标和努力方向主要在四个方面:一是以内涵式发展为核心,全面提升人才培养质量;二是以国家示范(骨干)校建设为引领,促进办学水平全面提高;三是以完善内部治理结构为契机,加快现代大学制度建设;四是以素质教育为统领,营造创新创业人才成长土壤。

    学院正以全面建设国家骨干高职院校为契机,珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,以全体江苏经贸人更大的决心和勇气争创国内一流、国际知名的高水平的高职院校。(王丽英)

 

(来源:中国教育报)

他山之石

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:512303