当前位置:首页 >> 首页管理 >>建设动态
建设动态

“中国系列”课程《大国三农》开出第九讲

——党委副书记、副院长作第九讲

字号:||来源:党委宣传处  发布时间:2017年05月31日  浏览次数:201

读懂三农,才能读懂中国。5月31日上午,在第一教学楼502教室,面对100多名师生,党委副书记、副院长俞锦禄开出《大国三农》课程第九讲“农村基本经营制度”。本课程遵循“为农服务 特色立校”的办学宗旨,结合学院实际,为帮助学生了解和认识国情,以形势与政策必修课的形式,为全体学生开出的上海高校“中国系列”课程之一,是落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,创新我院思政课教学改革的新探索。

习近平总书记说:“农村基本经营制度是党的农村政策的基石。必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。”俞锦禄指出,农村基本经营制度的发展历程经历了三个阶段:1949-1957年,合作化推动农村土地集体所有,如成立互助组、合作社等形式;1958-1977年,“三级所有,队为基础”的集体所有制,如生产队、大队、人民公社等形式;1978—至今,家庭承包经营阶段,从家庭承包发展至专业大户、家庭农场等多种形式。农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度。“魂”是坚持农村土地农民集体所有,“根”是坚持家庭经营的基础性地位,“稳”是坚持稳定土地承包关系。农村基本经营体制面临的问题涉及规模小、粗放式、老龄化、副业化、兼业化、低组织、服务弱等七个方面。家家包地、户户务农,是农村基本经营制度的基本实现形式。家庭承包,专业大户经营、家庭农场经营、集体经营、合作经营、企业经营,是农村基本经营制度新的实现形式。

在一个半小时里,俞锦禄结合自身成长经历、所见所闻和学院实例,生动讲解了农村基本经营制度的发展历程、政策内容、面临问题和创新发展,让学生对我国农村基本经营制度有了比较全面的了解。宠物161班杨逸寅和徐天祥两位同学说:“我们都来自上海,家不在农村,没有直观感受和经历,听了俞老师的课才知道农村基本经营制度好复杂,发展到现在经历了很多曲折。这个课程启发了我们,作为宠物专业的学生,一定要多了解行业政策,多学习专业知识,多深入宠物企业进行实践锻炼,才能找到机会发展自己。”动医163班来自内蒙古的刘涛和来自河南农村的李亚茹同学说:“听了俞老师讲课才知道,农村基本经营制度涉及到这么多方面,我们对国家的“三农”政策要多关注和学习,才能了解、掌握政策,今后有机会就能用上。”动医164班张靖怡同学说:“我是松江人,爷爷这辈种地,那个时候农村人要进城,父亲就通过读书的方式进了城;现在,城里人想去农村,因为只有农村户口才可以承包土地,但是市民已很难变成农民了。听了课,我才懂得了解政策的重要性,我喜欢摄影,将来会从事宠物行业的服务业,我要多了解这个行业的政策。”

创新农业经营体系,放活土地经营权,推动土地经营权有序流转,是一项政策性很强的工作。要把握好土地经营权流转、集中、规模经营的度,要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应。2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确要求,深化农村集体产权制度改革。落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。

首页管理

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:512332