当前位置:首页 >> 首页管理 >>建设动态
建设动态

学院与王港村签署第五轮“文明共建”协议

——学院承办2017年上海教育系统文化科技“三下乡”活动

字号:||来源:党委宣传处  发布时间:2017年06月20日  浏览次数:633

在全国上下喜迎党的十九大,建党96周年到来之际,6月18日,2017年上海教育系统文化科技“三下乡”暨我院与王港村第五轮“文明共建”签约仪式,在青浦区金泽镇王港村举行。市教卫工作党委宣传处副调研员俞真,学院党委副书记、副院长俞锦禄,青浦区金泽镇镇长凌敏、党委委员柏培峰、副镇长庄跃华出席,王港村两委成员、学院相关部门负责人悉数到场,与300多名村民共同见证签约,共度好时光。

俞锦禄代表学院致辞。11年里,校村双方积极开展了丰富有效的文明共建活动,并结下了深厚友谊。今天,双方将签署新一轮文明共建协议,学院将在市教卫党委、市教委文明办的指导和大力支持下,在原有共建基础上,发挥在新型农民培训、科研成果下乡、大学生到农村锻炼等方面优势,进一步推动校村共建,让校村文明共建之花越开越艳。

凌敏代表金泽镇党委、镇政府感谢学院11年的支持和厚爱。在前四轮“文明共建”期间,学院相继帮助王港村完成村内玉则路路灯设置、相关区域绿化建设等实事项目,每年走访慰问困难村民、残疾家庭和贫困学生,坚持开展送文化下乡活动,既优化了王港村的基础设施,又提升了广大村民的获得感和幸福指数。今天是第五轮“文明共建”的起点,也是新10年的开始,期望通过结对共建活动,不断提升经济发展能力,增强党组织服务意识,夯实基层组织建设,开创互惠共赢局面。

随后,俞锦禄代表学院与王港村共同签署第五轮“文明共建”结对协议。

俞真代表市教卫工作党委、市教委系统文明办,对校村双方11年合作取得的实效、形成的社会影响力给予了充分肯定。她表示,学院在2014年划转到市教委管理,2015年获评“全国文明单位”,是市教委系统里唯一一家获“全国文明单位”的高职院校,今年又连续十届获评“上海市文明单位”,这些荣誉的取得与学院多年来坚持“为农服务 特色立校”的办学宗旨,扎实而有特色地开展文明创建工作是分不开的。也正是在此基础上,市教委系统文明办今年拨出专项资金,支持学院开展文化科技“三下乡”活动,推动文明共建活动开展。未来,市教委系统文明办将一如既往地支持、关注学院的文明双结对的共享共建活动,希望双方多发挥自身特色,优势互补,合作共赢,不断打造科技文化“三下乡”活动品牌。

此次文化科技“三下乡”活动形式丰富多样,学院领导慰问结对帮扶村民并赠送慰问品,组织农业专家为村民进行农业问题解答,舞龙队去敬老院进行慰问表演,校村联袂演出一台文艺节目送给王港村全体村民。

文艺演出中,王港村带来了沪剧《春季里相思鲜花开满地》和莲湘舞《莲韵乐》;我院献上舞龙表演《彩龙舞东方》、歌曲《小梦想,大梦想》、女子双人舞《尤物》、现代舞表演《青春风采》、民族舞《春天的摇篮》、跆拳道表演、第一套戏曲广播操表演、歌曲《我只在乎你》、舞蹈《春暖花开》。节目中还穿插有奖问答环节,村民们抢答踊跃,现场欢声笑语一片。整场演出精彩纷呈,获得村民的高度赞评,现场不时响起掌声和欢呼声。

现场观众席中有一位95岁高龄的老奶奶,依然口齿清晰,能自我料理,她在全程观看演出后,高兴地说:“年年都会来看戏,好看好看。”

2006年9月,学院与王港村开始签订文明共建协议。在前四轮“文明共建”活动中,双方积极发挥在人才、智力、教育、科技、文化、信息、阵地、经费等方面资源优势,实现了资源共享、优势互补,达到了“以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高”的目的。在开始第五轮“文明共建”期间,学院将在市教委大力支持下,更加扎实有效地开展文化科技“三下乡”活动,继续努力做好文明创建工作,争取连续获评“全国文明单位”,让文明创建活动的成果真正受益于师生、受益于农村和村民。 

首页管理

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:512328