当前位置:首页 >> 首页管理 >>建设动态
建设动态

上海教育头条报道《大国三农》

——

字号:||来源:党委宣传处  发布时间:2017年06月14日  浏览次数:359

今日,继上观新闻、解放日报之后,上海教育更是用头条的形式报道了我院《大国三农》课程开讲情况,市教委对我院“中国系列”课程给予高度肯定。《大国三农》影响力正逐渐扩大,这是在学院党政班子领导下,各部门齐心协作、努力奋斗的成果和回报。

我们师生正步伐矫健地走在“为农服务 特色立校”的办学之路上,加油,上农学子们,你们承载着建设“三农”的美好嘱托与期许!

全文报道如下:

沪高校"中国系列"课竞绽放 主讲人都是名师大家

作者 徐瑞哲

自先期开出复旦“治国理政”、上海交大“读懂中国”、上大“大国方略”“创新中国”进行探索开始,申城高校近来又开出一波“中国系列”思政公共选修课,从“能源中国”“装备中国”“奉献中国”到“大国三农”等,结合各校学科定位和办学特色,引外智、传新知、启新思,将专业课程融入思想价值。截至目前,沪上“中国系列”成熟课程已形成35门左右的课程群,课程量比本学期之初增加了40%。

高职高专也有独具个性的“中国系列”。读懂三农,才能读懂中国。作为上海唯一以现代都市农业为特色的高职院校,上海农林职业技术学院就连续开设《大国三农》课程。在第一教学楼402教室,校党委书记吴乃山与120多名师生共同探讨和深入领会“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。

“起初以为就是听一场讲座,直到吴老师从中央领导人曾经的农村工作经历,讲到三农问题的现状和大势,就有了兴趣;”

“小米手机价格高低,居然与生产手机的工人有没有肉吃相关联,很想把这门课一堂接一堂听下去。”

听了课,同学们想法有了大不同……

《大国三农》由上海农林职业技术学院党委书记和院长领衔的6位党政班子成员以及各系部的党政负责人共同承担,以团队形式为全体学生授课,设计出11个专题。从上海颁布“史上最严”食品安全地方法规,到国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》,专题课“舌尖上的安全”就给农科学子带来强烈反响。休闲161班屠星辰感叹:“听了老师讲课,最大感触就是将来走上社会从事农业工作,一定要讲良心,要有做人原则和底线。”农经162班林陈程则认真地说:“为了生命健康安全,以后不吃‘黑暗料理’了,尽量在学校食堂吃饭,可以吃得放心安心。”

首页管理

版权所有:上海农林职业技术学院     信息管理:特色院校建设办公室   访问量:512326